26 Mars 2011
Mon challenge du week-end est le pancake, car lundi, nous avons décidé de faire découvrir à nos élèves le petit déjeuner anglais. Demain, je vais devoir préparer quelques 72 pancakes pour les trois classes qui participent !!! Vu le nombre de recettes différentes proposées sur le net, j’ai préféré tester celle que j’avais choisie avant de me lancer. J’ai fait une fournée de 18 pancakes (format Crêpes Party) avec cette base. Je la quadruplerai demain…
Ingrédients :
4 œufs
30cl de lait
300g de farine
2cc de levure chimique
4cs de sucre
2 pincées de sel
Séparez les blancs des jaunes et battez les blancs en neige ferme.
Mélangez les jaunes avec le lait, ajoutez la farine, la levure, le sucre et le sel et mélangez bien jusqu'à obtention d'une pâte sans grumeau. Incorporez les blancs battus en neige et laissez reposer minimum 1/2 heure.
Au moment de servir, chauffez et graissez une poêle avec un peu de beurre ou d'huile sur un papier essuie tout.
Déposez une petite louche de pâte dans la poêle. Dès qu'une multitude de petites bulles apparaissent à la surface vous pouvez retourner la crêpe. Laissez-la cuire encore 30 à 40 secondes.
Premiers pancakes maison… je suis conquise !!! Et je ne suis pas la seule !!! Ils sont aérés, moelleux à souhait. Bref, je pense que j’ai choisi la bonne recette, et j’en suis ravie, car c’est facile à faire, et pas si long que ça avec la Crêpes Party (piquée à l’école pour le we)…
La recette (en gras) est tirée du blog Mes p’tites gourmandises.