30 Août 2013
Ma belle-mère m’a donné des tiges de rhubarbe, sachant que j’adore ça. Elle m’a également proposé une recette que je me suis empressée de tester...
Ingrédients :
200g de rhubarbe
80g de farine
2 œufs
100g de cassonade
1cc de sucre vanillé
½ sachet de levure chimique
1 yaourt nature
2cs d’huile
Épluchez la rhubarbe, supprimez les fils et coupez-la en petits morceaux. Battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez le yaourt. Incorporez la farine et la levure. Terminez en versant l’huile. Mélangez bien.
Préchauffez le four à 180°C (Th.6). Versez la pâte dans des caissettes (aux 2/3), puis enfoncez quelques morceaux de rhubarbe à l’intérieur.
Enfournez 20min. Saupoudrez de sucre vanillé dès la sortie du four. Laissez refroidir les muffins quelques instants avant de les déguster.
Dans la recette initiale, il y avait 120g de sucre et ½ yaourt seulement. Je n’ai rien changé d’autre...
Ces muffins sont extrêmement moelleux, nous avons adoré !!! La rhubarbe fond et garde une très légère acidité bien agréable pour les papilles... Les enfants n’en ont pas voulu (j’avais fait autre chose pour eux, en même temps), mais tous les adultes ont beaucoup aimé... Je retiendrai l’idée du sucre vanillé (maison, bien sûr !) juste après la cuisson, ça fait vraiment très joli...
Pour profiter plus longtemps de ce genre de douceur, j’ai coupé le reste de rhubarbe en petits bâtonnets, que j’ai congelés, prêts à l’emploi pour de nouveaux muffins quand il n’y aura plus trop de fruits...
La recette (en gras) est tirée d’un journal TV...
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