24 Octobre 2013
Voilà un gâteau fait à la fin de l’été, avec des prunes un peu dures pour les manger sans cuisson....
Ingrédients :
600 g de prunes
100 g de miel crémeux
4 œufs
140 g de farine
70 g de Maïzena
100 g de sucre en poudre
50 g de poudre d'amandes
100 g d'amandes effilées
100 g de beurre ramolli
1 cc de cannelle en poudre
1 pincée de sel
Dénoyauter les prunes et les couper en dés.
Préchauffer le four à 180° C.
Tamiser la farine avec la Maïzena, la cannelle. Ajouter les prunes et mélanger doucement.
Dans une terrine, travailler le beurre mou jusqu' à blanchissement avec le sucre, puis incorporer les jaunes d'œufs l'un après l'autre, la poudre d'amande, le miel, les amandes effilées, le mélange farine et Maïzena aux prunes.
Ajouter délicatement les blancs d'œufs montés en neige ferme avec une pincée de sel.
Verser la pâte dans un moule à bords hauts, beurré et fariné.
Enfourner pour 40 à 45 minutes.
Un vrai délice. J’adore le goût du miel dans les desserts !!!! Alors avec le fondant des prunes et le croquant des amandes.... Mmmmmmm....
Dans la version initiale, il y avait plus de sucre (150g) et légèrement plus de beurre (120g), mais avec le goût prononcé du miel, je ne voyais pas l’intérêt, et c’était très bien comme ça. Je pense qu’on peut même le descendre à 80g (si le miel a bon goût)...
La recette (en gras) est tirée du blog Sève côté cuisine.
Julie 02/11/2013 19:13
choupette82 28/10/2013 10:47
Les Gourmandises de Amela 27/10/2013 23:12
Cécile 26/10/2013 13:46
jackie 26/10/2013 12:20