12 Janvier 2013
Après tous ces posts gourmands, je vous avez promis un peu plus de légèreté. Chose promise...
Ingrédients :
4 belles endives
110 gr de lardons
1 cs de sucre en poudre
1 oignon
10 cl de bière blonde
Sel, poivre
Retirer quelques feuilles extérieures des endives et la base du trognon. Les laver et les essuyer. Faire revenir les lardons dans une poêle anti-adhésive. Ajouter les endives en les rangeant bien à plat.
Saupoudrer de sucre et faire dorer toutes les faces. Ajouter l'oignon pelé et coupé en rondelles. Mouiller la préparation avec la bière. Saler, poivrer.
Couvrir et laisser cuire une heure à feu doux. Retourner les endives plusieurs fois au cours de la cuisson.
Vers la fin de la cuisson, j’ai coupé les endives en lamelles, et j’ai tout mélangé. J’aime bien quand ça fait « tambouille », mais après, chacun fait comme il veut...
Nous avons adoré !!! Voilà une très chouette nouvelle façon de préparer les endives, c’est vraiment bluffant ! D’ailleurs, demain, je tente avec du chou chinois en lamelles, je suis sûre que ce sera excellent aussi ! Je pense avoir cuit le tout plus d’une heure, car je n’ai pas vraiment surveillé, mais je préfère ainsi : tout était presque confit et toutes le saveurs se mélangeaient à merveille...
La recette (en gras) est tirée du blog Légèreté & gourmandises.