13 Avril 2011
En l’absence de mon fils, j’ai fait des courgettes, afin d’éviter son éternelle soupe à la grimace face à ce légume que j’aime tant…
Ingrédients :
1 kg de courgettes
2cc de jus de citron
30g de beurre
1cs d’huile
1/2cc de graines de cumin
1 brique de crème liquide
Sel, poivre
Couper les courgettes en rondelles.
Faire chauffer le beurre et l’huile dans un fait-tout, puis cuire les courgettes (qu’elles soient encore fermes, pas trop cuites).
Retirer du fait-tout et égoutter.
Mettre les graines de cumin dans le fait-tout et remuer 1 minute à feu doux. Ajouter le jus de citron (+ un zeste, si vous aimez), puis porter à ébullition. Ajouter la crème et laisser bouillir 2 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Assaisonner.
Ajouter les courgettes. Remuer 1 minute.
Servir chaud ou froid.
Accompagnées simplement d’une viande grillée, j’ai beaucoup apprécié. Je dois avouer que je ne suis pas très objective, car j’aime ce légume à toutes les sauces… Par contre, elles étaient encore meilleures le lendemain, car les saveurs s’étaient davantage répandues (le soir, j’avais rajouté quelques graines de cumin dans les assiettes au moment de dresser).
La recette (en gras) est tirée de Exquis légumes II (éd. Könemann).