Ingrédients :
- 125g de farine
- 75g d’amandes en poudre
- ½ sachet de levure chimique
- 20cl de crème fraîche
- 125g de sucre en poudre
- 3 œufs
Il y a quelques semaines, j’avais essayé cette recette pour aller boire le thé chez une amie, mais je n’étais pas satisfaite du résultat : le cake n’était pas assez cuit à mon goût (désolée à notre bibliothécaire préférée...). Alors pour notre week-end de répétition au théâtre, j’ai décidé de recommencer, et cette fois, en le cuisant un peu plus...
Dans une jatte, mélangez la farine, les amandes en poudre et la levure.
Fouettez légèrement la crème fraîche avec une cuillère à soupe d’eau pour la faire « gonfler » un peu.
Ajoutez le sucre et tournez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Incorporez les œufs l’un après l’autre.
Ajoutez en dernier le mélange à base de farine et d’amandes.
Remplissez aux 3/4 un moule à cake beurré et fariné.
Faites cuire à four chaud (210°C, th.7) 10 minutes. Incisez en longueur, avec un couteau, la croûte qui commence à se former.
Baissez la température (150°C, th.5) et poursuivez la cuisson 30 minutes. Une aiguille plantée dans la pâte doit ressortir nette. Démoulez chaud sur une grille.
Au final, cela nous a fait un goûter pour reprendre de l’énergie, c’était très bien. Le cake est très moelleux, pas du tout sec comme certains peuvent l’être. Tout ce qu’il faut pour repartir jusqu’à la fin de la journée...
La recette (en gras) est tirée de Gourmandises familiales.