750 grammes
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La table de Vio

Recettes testées et imagées pour tous les gourmands du net...

La table de Vio

Gratin de poisson à la crème de bacon

Pour 4 personnes
 
Ingrédients :
- 600 g de filets de poisson sans peau
- 100 g d'emmental
- 50 g de bacon
- 1 poivron rouge
- 30 cl de crème fraîche
- le jus d'un demi citron
- 1cs d'huile d'olive
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- 2 baies de genièvre
- 1 clou de girofle
- Sel
- Poivre
 
L’autre jour, il me restait du bacon, et j’avais envie d’une façon originale de l’accommoder. Je suis alors tombée sur cette recette de poisson, et comme j’avais tous les ingrédients à la maison, je me suis lancée…
 
Dans une grande casserole, portez 1,5 litre d'eau salée à ébullition avec le thym, le laurier, le clou de girofle, le genièvre et le 1/2 jus de citron.
Plongez les filets de poisson dans la casserole et faites-le pocher à petits frémissements 3 minutes.
Égouttez-le et réservez-le à température ambiante.
Détaillez le bacon en petits dés, mettez-le dans une petite casserole avec la crème et portez à ébullition.
Baissez le feu et faites cuire 10 minutes à feu doux, puis poivrez et mixez ensemble la crème et le bacon.
Réservez.
Préchauffez le four à 180°C.
Râpez le fromage.
Lavez et essuyez le poivron, retirez les graines et taillez la chair en fins bâtonnets.
Faites-les revenir 2 minutes dans une poêle à l'huile d'olive, puis égouttez dans une passoire.
Émiettez le poisson dans un plat à gratin, parsemez-le de lamelles de poivron, nappez avec la crème au bacon et recouvrez généreusement d'emmental râpé.
Faites gratiner 10 minutes au four et servez aussitôt.
 
Je n’ai pas mis de poivron rouge, mais vert (le vert aussi, c’est joli dans un plat)… et surtout (car la couleur n’a que peu d’importance à mes yeux), je ne l’ai pas mis en lamelles, comme indiqué dans la recette. Une fois revenu dans l’huile d’olive, je l’ai en effet mixé avec le reste de la crème au bacon. Je me suis dit qu’un certain petit homme irait moins fouiner dans son assiette en demandant ce que c’est (alors qu’il aime beaucoup les poivrons, en plus, mais en ce moment, il décortique tout pour voir). Au final, j’ai eu le droit à un « Délicieux », ajouté d’un « Succulent » de son père… J’étais ravie !!!
 
 
La recette (en gras) est tirée de chez Marmiton.

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Tiuscha 17/04/2007 09:47

J'aime beaucoup les mélanges terre-mer, bacon, poitrine, chorizo, jambon cru et poisson, j'adore
en crème pourquoi pas...