750 grammes
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La table de Vio

Recettes testées et imagées pour tous les gourmands du net...

La table de Vio

Bâtonnets de seigle aux graines de cumin

Pour 18 à 20 bâtonnets
 
Ingrédients :
-         90g de farine ordinaire
-         75g de farine de seigle
-         1/2cc de sel
-         1/2cc de levure chimique
-         90g de beurre coupé en dés
-         2cc de graines de cumin
 
Lorsque j’ai eu mon énorme livre de cookies, je me suis empressée de le feuilleter. Mon problème est que j’avais envie de tout faire, et je n’étais pas la seule : une de mes nièces a déjà louché sur un cookie en forme de tête de chien, mon fils sur un petit train, et nous sur de superbes cookies aux trois chocolats (entre autre…). Mais à la fin du livre, je suis tombée sur des recettes salées, pour l’apéro, alors hier soir, j’en ai essayé une…
 
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Dans une jatte, mélangez les 2 sortes de farine, le sel et la levure. Ajoutez le beurre et malaxez jusqu’à ce que le mélange ressemble à de la chapelure. Incorporez 1 cuillérée à café de graines de cumin. Versez 4 cuillérées à soupe d’eau bouillante et mélangez pour former une pâte lisse.
Divisez la pâte en 18 morceaux de taille égale. Avec les doigts, roulez chaque morceau de façon à former un bâtonnet d’environ 25cm de long. Essayez de faire des bâtonnets semblables. N’ajoutez pas de farine, sauf si le mélange est trop humide.
Posez les bâtonnets sur une plaque de four antiadhésive non graissée. Saupoudrez avec le reste des graines de cumin et roulez les bâtonnets dans les graines répandues sur le plan de travail.
Faites cuire 2à minutes, afin que les bâtonnets soient croustillants. Mettez-les à refroidir sur une grille.
 
Comme les cookies, ça se fait en quelques minutes seulement, et ça cuit vite, ce que je trouve génial, car nous n’avons pas toujours le temps de cuisiner, comme vous le savez tous !!!
 
Je ne les ai cuits que 15 minutes, mais mon four est puissant. Faites attention tout de même, ça dore vite…
 
J’ai servi ces bâtonnets (je n’en ai fait que 16, mais pas parce qu’il me manquait de la pâte, mais parce que c’était plus facile pour faire des parts égales…) pour l’apéro, samedi soir…
 
La recette (en gras) est tirée de Cookies, biscuit et brownies (éd. Manise, p.241).
 

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