750 grammes
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La table de Vio

Recettes testées et imagées pour tous les gourmands du net...

La table de Vio

Beignets de potiron (sucré)

Pour 6 personnes
 
Préparation : 20 minutes
Repos : 1h30
Cuisson : 20 minutes
 
Ingrédients :
-          1 tranche de citrouille rouge (800g)
-          220g de farine
-          150g de sucre en poudre
-          10cl de lait
-          10g de levure de boulanger
-          1cc de vanille en poudre
-          1cc de cannelle en poudre
-          Huile de friture
-          Sucre vanillé
 
Halloween oblige, tout le monde cuisine le potiron en ce moment. Cela faisait un bout de temps que je voulais essayer les légumes en dessert, mais que je n’osais pas. En voyant cette recette, je me suis dit que cela pouvait être une approche plus facile, la chaire du potiron étant relativement sucrée au goût…
 
Éplucher la tranche de citrouille en éliminant l’écorce, les fibres et les graines. La couper en cubes.
Les faire cuire à l’étouffée pendant 20 minutes environ avec 2cs de lait, 100g de sucre en poudre, la vanille et la cannelle, puis égoutter les cubes de citrouille.
Mixer, verser dans une terrine et laisser tiédir.
Incorporer la farine tamisée.
Délayer la levure dans le reste de lait tiède, ajouter la préparation et pétrir jusqu’à ce que la pâte ait la consistance d’une pâte à choux.
Laisser reposer 1 heure 30.
Faire chauffer le bain de friture jusqu’à ce qu’il soit bouillant (175°C), mais non fumant.
Y faire tomber délicatement (pour éviter les éclaboussures) des cuillérées de pâte par fournée de 5 ou 6.
Dès que les beignets gonflent et commencent à dorer, les retourner à l’aide d’une écumoire et les laisser encore gonfler de l’autre côté.
Les égoutter sur du papier absorbant.
Pour servir, les disposer dans un joli contenant creux et les saupoudrer avec le reste de sucre en poudre mélangé à du sucre vanillé.
Servir aussitôt.
 
J’ai servi ces beignets pour le goûter. J’étais chez ma tante, avec mes petits cousins… Ma petite cousine, qui est très difficile côté nourriture, et surtout ne veut jamais goûter de nouvelles choses (et je sais qu’elle va lire ça, en plus), s’est faite piéger. Elle est arrivée dans la cuisine, trouvant que ça sentait très bon, et demandant ce que je faisais. Je lui ai dit que c’était juste des beignets. À quoi ? À rien, juste des beignets (je sais, c’est pas bien de mentir aux enfants !!!!). Mais mon frère n’a pu s’empêcher de lui dire, et elle est revenue dans la cuisine (avec son beignet à la main) : « C’est vrai que c’est au potiron ? ». Ben oui… (vu la chaire orange, à part aux carottes, je ne vois pas trop à quoi d’autre cela pouvait être). « Ben je m’en fiche, j’adore quand même !!! »… Un beau verdict, non ? Du plus petit (mon fils) à la plus grande (ma tante), tout le monde a aimé, alors à vos friteuses, c’est bientôt Halloween quand même, il faut faire plaisir aux enfants et aux grands !!! De vrais beignets de sorcière, qui dit mieux ???
 
 
La recette (en gras) est tirée de Desserts du potager (livret de recettes offert par Lesucre.com).

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