750 grammes
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La table de Vio

Recettes testées et imagées pour tous les gourmands du net...

La table de Vio

Bettelman (mendiant aux fruits)

Ingrédients :
 
-          Restes de pain et/ou viennoiseries (équivalent de 4 pains au lait et 8-10 biscottes)
-          2cs de sucre en poudre
-          1dl de crème fraîche
-          Lait
-          1 poignée de raisins secs
-          3 œufs
-          1 pointe de couteau de levure
-          Fruits
 
J’avais vu cette recette dès qu’Omelette l’avait mise en ligne (mi-juillet tout de même), et j’ai attendu d’avoir assez de restes de pain pour pouvoir la faire… Et depuis, je la refais dès que mon stock est au bon niveau…. C’est sûr que les quantités ne sont pas très exactes, mais c’est une recette envoyée par sa Maman, ce qui signifie que chacun fait comme il le sent… (Merci au passage à cette Maman pour cette transmission de recette !)
 
Prendre les restes de pain et de viennoiseries. Les effriter dans une jatte. Ajouter la crème et le lait pour bien imbiber le tout, le sucre, les jaunes d’œufs, les raisins et la levure.
Couper les fruits en morceaux et les incorporer. Ajouter les blancs d’œufs, montés en neige.
Verser dans un moule en silicone, four 175°, jusqu’à ce que ce soit cuit…
 
Le pain dur, c’est parfois très dur (c’est le cas de le dire) à émietter, donc je le mets dans le robot, avec du lait, au fur et à mesure, jusqu’à l’obtention d’une « pâte »
 
Je n’avais pas de raisins, mais un mélange de fruits secs, ce qui n’était pas mauvais du tout…
 
Je l’ai fait une fois avec des pêches et brugnons, et une autre avec des poires. Ce gâteau se marie avec tous les fruits, c’est génial !!! La prochaine fois, je le ferai avec des pruneaux, car le voisin de ma tante fait un gâteau qui ressemble à celui-ci, et avec des pruneaux, comme un far, donc j’attends (plus beaucoup) que mon stock soit « à point »….
 
Je sers ce gâteau pour le goûter et les petits déjeuners qui suivent, il est plein d’énergie, parfait pour démarrer la journée !!!
 
 
La recette (en gras) est tirée du site d’Omelette.

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