750 grammes
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La table de Vio

Recettes testées et imagées pour tous les gourmands du net...

La table de Vio

Pain italien aux olives

Ingrédients :
-         350g de farine
-         1/2cc de sel
-         1cc de levure en poudre
-         1cc de thym séché
-         3cs d’huile d’olive
-         8 olives, noires ou vertes, dénoyautées et hachées
-         3 tomates séchées au soleil, conservées dans l’huile, égouttées et hachées
-         Du gros sel écrasé
 
En relisant mes recettes, je me disais que cela faisait longtemps que je ne vous avais pas proposé un pain original… J’ai acheté récemment ce petit bouquin sur les olives, et j’ai décidé que ce serait la première recette que j’y testerai…
 
Mettez la farine, le sel, la levure et le thym dans un grand saladier. Ajoutez 20cl d’eau chaude et 2 cs d’huile. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte. Pétrissez 10 minutes.
Mettez la pâte dans un sac en plastique graissé. Fermez hermétiquement et laissez 2 heures dans un endroit chaud, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
Pétrissez à nouveau sur une surface farinée. Ajoutez les olives et les tomates. Faites bien pénétrer.
Étirez la pâte en un long ovale plat. Posez-le sur une paque allant au four. Couvrez et laissez gonfler la pâte 45 minutes.
Préchauffez le four à 190°C (th. 6). Arrosez de l’huile restante et saupoudrez de gros sel.
Faites cuire 35 à 40 minutes.
 
Je n’ai pas fait la première partie à la main, mais dans ma MAP. Pour tout le reste, j’ai vraiment suivi la recette à la lettre (je sais, c’est rare, mais ça arrive).
 
Le pain, même avant d’être enfourné sentais très bon, et après, c’était encore mieux, ça se propageait dans tout l’appartement !!!
 
J’ai servi ce pain, tout juste sorti du four, en accompagnement d’un repas froid : salade, jambon et fromage frais…. Le seul hic est qu’il ne se conserve pas bien, tant pis on sera plus gourmands la prochaine fois !!!
 
 
La recette (en gras) est tirée de Les olives (éd. Günd, p.48).

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Cricri 11/04/2008 17:33

Miam Miam !!!