23 Juin 2009
Voilà une tarte salée que j’ai faite pour une soirée en hommage à notre prof de théâtre. Elle n’a pas fait long feu. Je me suis dépêchée d’en prendre une part pour savoir ce qu’elle vaut, et j’ai beaucoup aimé. Mais elle aurait été encore meilleure tiède (là, elle était froide)...
Ingrédients :
(Pour la pâte)
- 1 œuf
- 100g de fromage blanc
- 100g de farine
- 1/2 paquet de levure
- 1 pincée de sel
- pour le goût : herbes (de Provence, origan, romarin...), ou moutarde, ou fromage râpé.....
(Pour la garniture)
- 2 tomates
- 2 oignons
- bacon, lardons, jambon...
- fromage : râpé, chèvre
- 1 CS de miel
- 1 CS de moutarde
Émincer les oignons, et les cuire à la poêle dans de l'eau. Quand ils deviennent fondants, ajouter le miel et la moutarde.
Préparer la pâte, en mélangeant tous les ingrédients dans l'ordre...
Dans un moule, disposer du fromage râpé, puis les tomates en rondelles, les oignons, et le bacon, et enfin, le chèvre en rondelles.
Verser la pâte cuillère par cuillère, puis lisser pour ne pas laisser de trou.
Enfourner 25 minutes à 180°C.
Retourner le tout dans un plat de service et déguster...
La tarte en entier n’était pas des plus jolies, mais c’est que je n’avais pas de moule trop adapté, et qu’elle s’est un peu défaite en la retournant (un peu seulement, sinon, j’aurais amené autre chose), et que je l’ai rabibochée, mais le gratiné du fromage n’était plus là (dommage, c’est si bon)...
Sinon, cette tarte m’a beaucoup plu, et elle a bien tenté mon mari quand il l’a vue, croyant que c’était ce que je leur avais prévu, à mon fils et à lui, pour leur soirée entre mecs. Moi qui avais profité de cette soirée sans eux pour faire un plat qui ne leur plairait pas trop à mon sens, c’était raté pour le coup. À refaire, donc, en famille cette fois...
La recette (en gras) est tirée du blog Délices d’Alyss.