750 grammes
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La table de Vio

Recettes testées et imagées pour tous les gourmands du net...

La table de Vio

Madeleines au chèvre et à l'avocat

Pour 16 madeleines
 
Ingrédients :
-          2 œufs
-          80g de farine + ½ sachet de levure chimique
-          5cs d’huile de tournesol
-          15g de gruyère râpé
-          80g de crottin de Chavignol frais
-          ½ avocat
-          Sel, poivre
 
Suite de notre apéro dînatoire de l’autre soir… J’ai décidé de tester des madeleines salées un peu plus originales que simplement au jambon et au fromage…
 
Préchauffez le four à 240°C (th.8).
Cassez les œufs en séparant les blancs de jaunes. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure avec les jaunes d’œufs à l’aide d’une cuillère en bois. Fouettez légèrement les blancs d’œufs avec une fourchette, sans les monter, puis incorporez-les à l’ensemble. Versez l’huile et mélangez vivement à l’aide d’un fouet. Ajoutez le gruyère puis mélangez. Salez et poivrez.
Ajoutez le crottin de Chavignol et la chaire de l’avocat écrasés avec une fourchette. Mélangez.
Versez 1cs de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines, préalablement beurré et fariné si nécessaire. Mettez les madeleines au milieu du four à 240°C (th.8) pendant 4 minutes, puis baissez la température à 180°C (th.6) et laissez cuire pendant encore 6 minutes. Faites de même avec la seconde fournée.
Démoulez aussitôt.
 
Pour une fois, j’ai à peu près respecté les doses… J’ai simplement enlevé 1cs d’huile.
 
J’ai fait deux versions avec cette préparation : une plaque de mini madeleines (plus sympa que les grosses pour l’apéro), et une de mini muffins…
 
Si tout n’est pas mangé le jour même, il faut savoir que les muffins se conservent mieux que les madeleines (le tout en petit format, je pense que des madeleines de taille standard se conserveront aussi bien que les muffins).
 
J’ai servi ces madeleines et muffins lors d’un apéro dînatoire…
 
 
La recette (en gras) est tirée des Madeleines de Sophie.  

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Sémiramis 14/07/2008 21:11

Je confirme que c'est bon... j'en fais depuis 3 ans

http://petitplats.over-blog.com/article-1644830.html