Pour 4 petits pains ronds
Ingrédients :
- 210ml d’eau
- 1cc de sel
- 100g de farine aux céréales
- 200g de farine blanche
- 2cc bombées de levure boulangère (2 sachets)
Après plusieurs essais, voilà le dosage parfait (en tous cas pour nous à la maison) du pain aux céréales. Je prends exactement le même dosage quand je fais du pain de seigle, en changeant juste mes farines…
Mettre tous les ingrédients dans votre MAP dans l’ordre indiqué au programme pâte. Une fois ce programme terminé (environ 1h30), formez 4 petites boules avec la pâte. Placez-les sur votre plaque de four (avec du papier sulfurisé). Laissez reposer ainsi au moins 20 minutes. Préchauffez votre four, puis cuire 20-25 minutes à four très chaud.
Vous pouvez donner à vos petits pains la forme que vous souhaitez : une seule grosse boule, une baguette, des petits pains allongés…. Maintenant, je les fais comme ça, car j’ai remarqué que c’est de cette manière qu’ils se conservent le mieux. Il nous est arrivé de les garder jusqu’à 4 jours sans aucun souci…
La recette (en gras) a été faite personnellement, à partir de toutes les recettes de pains traditionnels.