750 grammes
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La table de Vio

Recettes testées et imagées pour tous les gourmands du net...

La table de Vio

Salade d’endives façon nordique

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
 
Ingrédients :
-          4 endives
-          5 brins d’aneth
-          4 tranches de haddock fumé
-          4 pommes de terre
-          1 oignon rouge
-          3cc de moutarde à l’ancienne
-          1cc de sucre en poudre
-          1cs de vinaigre de vin blanc
-          Gros sel
-          10cl d’huile d’arachide
-          Sel, poivre
 
Le beau temps de ce week-end est vite oublié. Et moi qui croyais que le printemps arrivait vraiment…. Pour prolonger un peu l’hiver, je vous propose une salade aux inspirations nordiques (mais à faire en toutes saisons, bien qu’en été, nous avons d’autres légumes dont il faut profiter…).
 
1/ Plongez les pommes de terre non épluchées dans une casserole d’eau froide salée au gros sel. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 20 minutes. Égouttez les pommes de terre, pelez-les et coupez-les en rondelles. Lavez et ciselez l’aneth.
 
Si vous n’avez pas le temps d’attendre autant, la cocotte minute est un parfait compromis. 10 minutes suffisent, et encore, selon la grosseur de vos pommes de terre. Attention toutefois à ne pas les laisser trop longtemps, il faut qu’elles ressortent fermes, afin de pouvoir les couper en belles rondelles. Si vous optez pour la cocotte minute, épluchez vos pommes de terre avant de les faire cuire !
 
2/ Dans un bol, mélangez énergiquement la moutarde, le sucre, l’huile, le vinaigre et l’aneth. Coupez la base des endives et divisez-les en rondelles. Pelez et émincez l’oignon. Coupez le haddock en lanières. Versez tous ces ingrédients dans un grand saladier, puis ajoutez les pommes de terre et assaisonnez à votre convenance. Salez, poivrez, et mélangez.
 
Selon la taille de vos endives, 2 suffiront. Une fois coupées, leur volume est beaucoup plus important.
 
Le haddock étant fumé, je déconseille l’ajout de sel. Chacun pourra ensuite ajuster à son goût au moment de se servir…
 
Cette recette est une variante du hareng pommes à l’huile, mais en beaucoup moins gras. Elle est idéale pour un repas du soir pas trop copieux (mais pas trop léger non plus !)….
 
La recette (en gras) est tirée d’une recette offerte par les endives Perle du Nord.
 

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