750 grammes
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La table de Vio

Recettes testées et imagées pour tous les gourmands du net...

La table de Vio

Je frime et alors ??? Mes premières baguettes !!!

Ingrédients :

(Pour 4 baguettes de 100g chacune)

-          170ml d’eau

-          1cc de sel

-          280g de farine à pain

-          1cc de levure sèche

 

Et ben oui, aujourd’hui, j’ai décidé de crâner un peu… Pour notre mariage, la tante de mon mari nous a offert une nouvelle MAP, la nôtre nous ayant lâchés il y a peu… Notre choix s’est porté sur la nouvelle Moulinex qui propose un accessoire pour faire des mini-baguettes. Je me suis donc lancée dans l’aventure… La recette indique le programme adéquat à cette MAP, mais vous pouvez lancer un programme pâte simple, puis il faut 55 minutes de cuisson…

 

Versez les ingrédients dans la cuve en respectant l’ordre suivant : eau, sel, farine et levure. Placez la cuve dans la MAP. Sélectionnez le programme baguette (9). Appuyez sur le bouton « marche-arrêt ».

Quand la pâte est prête :

Farinez vos mains pour éviter qu’elles ne soient trop collantes et sortez délicatement la pâte de la cuve.

Faites une boule avec la pâte et divisez-la en 4 pâtons de tailles équivalentes.

Prenez un pâton : aplatissez-le avec la paume de votre main sur une surface farinée afin d’obtenir une forme rectangulaire.

Pliez le rectangle obtenu en deux, pressez la pâte en deux, pressez la pâte puis placez la soudure sur le dessus. Renouvelez cette opération pour affiner votre rectangle.

Enroulez ensuite votre pâte autour de votre pouce en pressant la soudure avec la paume de votre autre main. Répétez cette opération 3 à 4 fois afin d’obtenir une baguette régulière, d’une longueur équivalente au support de cuisson.

Roulez ensuite la baguette et répétez ces opérations pour créer chacune de vos baguettes.

Faites des incisions sur le dessus avec une grigne ou un couteau denté.

Enfin, pour obtenir de belles baguettes bien dorées, humidifiez-les à l’aide d’un pinceau.

Placez-les sur le support de cuisson dans la MAP et appuyez sur le bouton « marche-arrêt » pour lancer la cuisson.

 

Malgré le fait que ce soit une première expérience, je n’ai pu m’empêcher d’ajouter une petite touche personnelle… J’ai donc fait deux baguettes traditionnelles, et deux que j’ai roulées dans des graines de sésame (en humidifiant les baguettes au préalable).

 

Le verdict ne s’est pas fait attendre. Nous avons aimé à l’unanimité : croustillantes, même goût que de vraies baguettes… juste un peu plus dense, mais ça n’est pas trop grave, ça… En plus, chaque baguette faisant 100g, c’est parfait pour des portions individuelles (même si y’en a un qui en mange plus que les autres, évidemment)… Seul défaut ? Qu’on ne puisse en faire que 4 à la fois… À suivre donc bientôt, de nouvelles expériences, car le livre offert (qui n’est pas un vulgaire fascicule, je précise), déborde de magnifiques idées…

MERCI MARIE-CLAUDE POUR CE SUPER CADEAU !!!!!

 

La recette (en gras) est offerte avec la MAP Moulinex.

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Commenter cet article

chouya 09/11/2008 23:56

Tu peut frimer elles sont superbes !

happychris 12/08/2008 23:20

t'as raison de frimer, elles sont trés belles !!!

bloga2 07/07/2008 21:38

Tu as tout à fait raison de frimer car elles sont réellement très réussies. Tiens je suis même jalouse .....

Cricri 29/06/2008 18:18

tu peux frimer elles sont superbes

Océane 23/06/2008 09:04

pour des premières, elles sont superbes