750 grammes
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Recettes testées et imagées pour tous les gourmands du net...

La table de Vio

Lait de poule de Pâques

Ingrédients :

(pour un gourmand)

 

-          10cl de crème liquide

-          25cl de lait

-          ½ gousse de vanille

-          5 morceaux de sucres (2 seulement, et encore)

-          2 œufs

-          ½ CS de beurre salé

-          1 petite meringue

-          1 petite poule au chocolat

-          1cs de sirop d’érable

 

Depuis Noël, mon fils a un livre de cuisine, Les recettes des drôles de petites bêtes. Illustré de superbes images des petites bêtes (livres et dessins animés), il avait remarqué cette recette que je lui avais promis de faire à Pâques… Et voilà, le temps passe plus vite que prévu. Je lui avais acheté une petite poule exprès pour cette recette. Hier, je me suis dit qu’il était grand temps que je me bouge, avant que la poule ne rende l’âme…

 

Mettre le lait et la crème dans une casserole avec la vanille, puis faire infuser 2 minutes à feu doux.

Quand le lait bout, ajouter les morceaux de sucre et le beurre salé. Laisser frémir 5 minutes sans faire déborder le lait.

Séparer les blancs et les jaunes d’œufs. Mixer les jaunes, puis ajouter doucement en mixant le quart du lait chaud. Garder le reste du lait au chaud.

Ajouter ensuite le lait restant en deux fois, tout en continuant à mixer.

Verser le lait de poule dans une assiette creuse et u casser des petits morceaux de meringue.

Disposer la poule en chocolat au milieu de l’assiette.

Ajouter éventuellement un peu de sirop d’érable sur les morceaux de meringue. Servir chaud.

 

C’est donc ensemble que nous nous sommes attelés à la tâche, réduisant les proportions (initialement pour 2 gourmands), ainsi que le sucre, que nous aurions encore pu diminuer, surtout qu’il a voulu rajouter du sirop d’érable, et qu’avec le chocolat de la poule, ça fait un peu beaucoup (même si les gosses aiment ça plus que nous, en général)!

Quelle technique adopter pour manger cette curieuse assiette ???

 

Et vous pensiez qu’il ne trouverait pas ???

 

Au final, la poule fond, évidemment (mais plus de photo, Monsieur l’appareil avait décidé qu’il manquait de batteries) !!! Bref, le petit Lou a fini son assiette à la paille (tant qu’à faire) et il ne restait plus à la poule que sa tête qui a été croquée d’un coup…  

Une façon originale pour déguster (ou terminer) les chocolats de Pâques. Bon appétit !!!

 

La recette (en gras) est triée des Recettes des drôles de petites bêtes (Antoon Krings et Alain Passard).

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