750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

La table de Vio

Recettes testées et imagées pour tous les gourmands du net...

La table de Vio

Chou au lard

Ingrédients :
-          ½ chou blanc
-          500g de lard coupé en gros morceaux
-          1 oignon émincé
-          Beurre
-          Laurier, thym
-          Sel, poivre
 
Aujourd’hui, je vous propose de quoi tenir par le froid qui va revenir en fin de semaine, d’après les météorologues….
 
1/ Coupez votre chou, en en ôtant le trognon, ainsi que les feuilles abîmées sur le tour. Le faire blanchir dans une grande cocotte d’eau, au moins 15 minutes. Quand il est suffisamment blanchi, égouttez-le dans une passoire et réservez.
 
Je vous ai déjà parlé du chou il y a peu de temps, mais c’est normal, car c’est un légume de saison, alors il faut en profiter. Pensez surtout à ne pas couvrir quand vous blanchissez votre chou, sinon le soufre ne s’évacuera pas bien, et surtout, ne négligez pas cette étape par flemme, c’est la garantie d’une bonne digestion (et puis, vous pouvez faire autre chose pendant ce temps…).
 
2/ Faites revenir votre oignon dans le beurre, puis saisir le lard avec.
 
Si vous avez une grande tablée, ou que vous êtes friands de charcuterie, vous pouvez ajouter des saucisses…
 
3/ Hachez grossièrement le chou et incorporez-le à la viande. Assaisonnez selon cotre goût. Remplir d'eau 1/5 de la préparation. Laissez mijoter à feu très doux ½ heure.
 
Il faut savoir que c’est un plat que l’on laisse mijoter… Donc plus vous le laisserez, plus il sera savoureux. Le mieux est d’en faire plus que prévu, pour pouvoir le réchauffer le lendemain.
 
Attention à ne pas mettre trop de sel, pensez au lard qui est souvent fumé…
 
Vous pouvez également ajouter des pommes de terre à votre préparation, cela se marie parfaitement…
 
Je sers ce plat en hiver pour se réchauffer et prendre des forces…
 
La recette (en gras) est plutôt traditionnelle, elle m’a été livrée sous les bons conseils de ma tante…

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

asmaelove 19/02/2006 10:41

merci pour ton blog il est interresssant et je vais m en servire
bonne semaine a toi
et bienvenue a toi chez moi aussi
aufeminin......et mon blog c est asmaelove

Nathalie 06/02/2006 16:49

Tu m'invites quand ! c'est tout à fait le genre de plat que j'aime !

Do 06/02/2006 10:06

Miam...oD