750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

La table de Vio

Recettes testées et imagées pour tous les gourmands du net...

La table de Vio

Cake à la pomme et à la cannelle

Ingrédients :
-          3 œufs
-          170g de sucre semoule
-          150g de farine
-          1/3 sachet de levure
-          150g de beurre demi sel
-          1 belle pomme golden
-          1 pincée de cannelle
 
Pour finir la semaine, j’ai décidé de vous faire partager une recette de cake. Une fois que vous avez la base, vous pouvez modifier cette recette à souhait : changer de fruit, d’arôme, d’épice….
 
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre. Incorporez la farine, la levure et la cannelle. Faites fondre le beurre et versez-le dans la pâte. Remuez bien.
 
Hormis la cannelle, vous avez là la base de tout cake… À vous maintenant d’être créatifs…
 
Pelez la pomme et râpez-la au-dessus de la préparation. Mélangez.
 
Contrairement à une pomme en morceaux, la pomme râpée va s’intégrer totalement à la pâte, et la rendra beaucoup plus moelleuse une fois cuite. Quant à la cannelle, une pincée me semble bien peu, mais tout est question de goût…
 
Versez le tout dans un moule beurré et fariné et mettez au four pendant 40 minutes.
 
J’ai parfois l’impression de me répéter, mais pour ce genre de préparation, pensez aux moules en silicone, ils vous évitent de beurrer votre plat…
 
Selon votre four, faites attention au temps la première fois : un four à chaleur tournante, par exemple demandera 5 minutes de moins. Si vous voyez que votre cake a déjà pris forme très rapidement, baissez une peu le thermostat, sinon, il risque de brûler sur l’extérieur, alors que l’intérieur ne sera pas encore cuit…
 
Je sers ce cake pour le goûter et le petit-déjeuner. Il est fondant et pas sec du tout…
 
 
La recette (en gras) est tirée de Les cakes de Sophie (éditions Minerva, p.104).
 
 

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

josette 20/01/2006 17:54

justement j'ai des pommes et de la cannelle , je vais en faire un demain, pour le gouter