750 grammes
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La table de Vio

Recettes testées et imagées pour tous les gourmands du net...

La table de Vio

Tarte aux légumes

Préparation : 30min + 20min au réfrigérateur
Cuisson : 1h
Pour 6 personnes
 
Ingrédients :
Pâte :
-          1 tasse ¼ de farine
-          90g de beurre en morceaux
-          2 à 3 cs d’eau glacée
Farce aux légumes :
-          1 petit poivron rouge
-          1 petit poivron vert
-          200g de potiron
-          1 pomme de terre moyenne
-          150g de brocoli
-          1 carotte moyenne
-          1cs d’huile
-          1 oignon finement émincé
-          50g de beurre
-          ¼ de tasse de farine
-          1 tasse de lait
-          2 jaunes d’œufs
-          1 tasse de cheddar râpé
 
 
Avant tout, il faut préparer la pâte. Si vous n’avez pas le temps (car il faut s’y prendre en avance, vu qu’il faut réfrigérer votre pâte une fois faite), vous pouvez totalement en achetée une dans votre supermarché, elles sont aujourd’hui à des prix très abordables… Et puis, vous pouvez aussi en mettre au congélateur, histoire d’en avoir toujours une sous la main (préférez alors les pâtes déjà congelées, sinon, veillez à ne pas les laisser trop longtemps, elles ont tendance à se durcir légèrement sur les bords au bout d’un moment).
 
Préchauffer le four à 180C°
 
Si vous faites vous-mêmes votre pâte, ne le préchauffez évidemment pas tout de suite, à moins que vous n’ayez plus de chauffage chez vous et que ce soit la seule façon que vous ayez trouvée pour vous réchauffer un peu…. Mettez votre four en route au moment où vous vous attaquez aux légumes, ce sera déjà grandement suffisant…
 
Tamisez la farine dans un saladier et ajoutez le beurre. Pétrir du bout des doigts 2 minutes, pour obtenir un mélange fin et grumeleux. Doser l’eau en mélangeant pour obtenir une pâte ferme. Mettre sur une surface farinée et pétrir, pour obtenir une pâte lisse. Étendre la pâte et garnir un moule profond de 23cm à bords cannelés. Réfrigérer 20 minutes. Couper un feuille de papier sulfuriser assez large pour couvrir le moule. Cuire 20 minutes au four, jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Laisser refroidir.
 
Avant de commencer, j’allais oublier de vous parler des mesures que vous avez pu lire dans la liste des ingrédients. Vous trouverez en effet certains livres de cuisine (plutôt anglais, il me semble), qui donnent les mesures en tasse, ½ tasse, cuillères etc.… Voilà donc les équivalences :
 
1 tasse = 250ml
1cs = 20ml
1cf = 5ml
 
Pour 250ml de lait, c’est facile, mais là où ça se complique, c’est pour d’autres ingrédients, non liquides, comme le cheddar dans cette recette, par exemple… La solution est très simple. Il existe des petites dosettes, comme de grosses cuillères, faites exprès pour ces mesures (avec leur nom en tasse, cuillère, ainsi qu’en ml). Et pour cela, pas la peine de se ruiner, vous en trouverez chez des grands distributeurs comme Ikéa (cf. photo). Je suis sûre que vous pouvez aussi en trouver dans les bazars (Sympa, Foire Fouille, Gifi…) qui ont de plus en plus d’ustensiles de cuisine à des prix plus que raisonnables. Mais rien ne vous empêche évidemment d’en prendre de plus raffinés et plus haute gamme (Du bruit dans la cuisine….) !
 
Cuillères mesures Ikéa
 
1/ Farce aux légumes : couper les poivrons, le potiron et la pomme de terre en cubes de 2cm, le brocoli en bouquets et les carottes en tranches de 1,5cm.
 
Pour ce qui est des légumes, je voulais vous dire deux choses. La première, c’est que les mesures ne sont évidemment là que pour vous donner un ordre d’idée… N’allez pas chercher votre mètre dans votre boîte à outils (bonjour l’hygiène !). Et surtout, faites comme bon vous semble. Ce qu’il y a à respecter, par contre, c’est une même grosseur pour vos cubes, tant pour l’harmonie de votre plat, que pour une cuisson plus homogène… La seconde est que la liste des légumes peut vous sembler longue, et que vous pouvez avoir peur de ne pas tout avoir sous la main… Pas de panique, pensez aux légumes surgelés : les carottes sont déjà en rondelles, et les brocolis en bouquet….
 
2/ Chauffer l’huile dans une poêle, ajouter l’oignon et cuire 5 minutes à feu moyen, jusqu’à ce qu’il soit tendre et doré. Ajouter les poivrons et cuire 5 minutes en remuant, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Transvaser dans un saladier pour que les légumes refroidissent. Cuire 3 minutes à l’étuvée ou au micro-ondes le reste des légumes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égoutter, les mettre dans le saladier et laisser refroidir.
 
Vous pouvez choisir de suivre cette recette à la lettre, mais le temps de préparation sera plus long… Pendant que votre oignon et vos poivrons cuisent (attention à bien mettre à feu moyen, sinon, l’oignon finira par noircir !), faites cuire les autres légumes. La méthode est au choix. J’en prends une troisième, celle de la simplissime cocotte-minute. Au micro-ondes, ça n’a jamais rien donné dans le laps de temps indiqué (surtout pour la pomme de terre), alors qu’à la cocotte-minute, tous vos légumes cuiront de la même manière. Attention toutefois à ne pas faire la même erreur que moi la dernière fois : veillez bien à ce que le bruit de la cuisson de vos poivrons et oignon ne couvre pas celui de la cocotte !!! Au pire, ce seront juste quelques légumes trop cuits, rien de bien dramatique, vous les laisserez moins longtemps au four ensuite… Mais bon, quand même…..
 
3/ Chauffer le beurre dans une casserole, puis ajouter la farine. Remuer 2 minutes à feu doux, jusqu’à ce que le mélange soit légèrement doré. Ajouter progressivement le lait en remuant pour obtenir un mélange homogène. Continuer de remuer à feu moyen pour faire bouillir et épaissir le mélange. Laisser bouillir encore 1 minute, puis retirer du feu. Ajouter les jaunes d’œufs et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Incorporer la moitié du fromage.
 
Pour faire plus bref, faites une béchamel…. Par contre, prévoyez un peu plus de lait, pour doser à la fin, si votre sauce est trop épaisse. Si (ce qui paraît peu probable), vous trouvez votre sauce trop liquide, pensez à rajouter de la farine. Très légèrement, évidemment….
 
Verser la sauce sur les légumes cuits et mélanger le tout. Verser le mélange dans le moule garni de pâte, puis parsemer de fromage. Cuire 25 minutes au four.
 
Encore une fois, je ne fais pas ce qui est écrit. Vous allez commencer à trouver ça agaçant, mais c’est comme ça…. Je mets directement les légumes dans le moule garni, puis, je verse la béchamel dessus. Pourquoi ? Au final, ça revient au même côté répartition de la sauce, mais ça vous évite d’abîmer vos légumes en les mélangeant (pour peu qu’ils soient légèrement trop cuits, ce serait de la purée…).
 
Je sers cette tarte en tant que plat complet. Mais il m’arrive de ne faire que les légumes (sans pâte), ce qui me transforme ma tarte en gratin, qui devient alors un accompagnement. Idéal pour faire manger des légumes aux plus réticents, et ça change des pommes de terre, non ???
 
La recette (en gras) est tirée de Exquis légumes I, d’Anne Wilson (éditions Könemann, p.56)
 

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Commenter cet article

Mathilde 10/08/2010 23:52


Avec tout ces légumes mélangés, les saveurs doivent être délicieuses!


Ghislain 16/01/2006 21:05

Elles sont trop bonnes tes recettes au chocolat. Je sais pas si maman voudra me les faire.

belle soeur 12/01/2006 15:43

violette , nous l'a fait pour un repas accompagné un gigot , c'etait somptieux, un regale alors a vos spatules medames et mesieur.
continu continu hihihi bisous