22 Avril 2015
J’avais mis cette recette de côté depuis longtemps. Un collègue de Monsieur V. nous a offert des noix de son jardin. J’en ai profité pour la réaliser...
Ingrédients :
125Gr de cerneaux de noix
50Gr de miel
45g de beurre mou
10g de farine
2 œufs
1cc de jus de citron
½cc de levure chimique
1 belle pincée de cannelle en poudre
1 pincée de sel
Réduire les cerneaux de noix en une poudre grossière. Réserver.
Séparer les blancs d'œufs des jaunes.
Dans un saladier, battre les jaunes avec le beurre mou puis ajouter le miel, la cannelle et le jus de citron.
Incorporer la farine et la levure chimique, puis terminer en ajoutant la poudre de noix.
Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène..
Préchauffer le four à 150°C.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange à base de noix.
Verser la pâte dans un moule de 20cm de diamètre (beurré et fariné s'il n'est pas en silicone) et enfourner pour 35 minutes environ.
Laisser le gâteau tiédir 10 minutes dans le moule avant de le démouler puis le laisser totalement refroidir à température ambiante.
Dans la recette initiale, il y avait un sirop à base de miel et de citron à ajouter sur le gâteau, mais je trouvais qu’il était suffisamment riche ainsi.
Les photos ne lui rendent pas du tout hommage, il fait terne et raplapla, alors qu’il était délicieux, et d’une belle couleur.